您的位置: 首页 > 水利要闻
2021年全市水利工作会议召开
【信息来源:【信息时间:2021-03-10  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

近日,全市水利工作会议召开。会议传达学习了全国、全省水利工作会议精神,全面总结2020年及“十三五”水利工作,深入分析当前水利发展形势,谋划“十四五”发展蓝图,部署2021年重点工作。党组成员、副局长(主持工作)王项英出席会议并作报告,党组成员、副局长朱兵主持会议。

会议指出,2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,在市委市政府的正确领导下,全市水利系统统筹疫情防控和水利改革发展,抓重点、补短板、强弱项、夯基础,年度累计完成重点水利项目建设投资32.3亿元,兴利除害的现代水网体系建设加快提速,全面落实河湖长制、深入推进四水同治等工作持续走在全省前列,在不平凡的一年向全市人民交上了一份满意答卷。

会议指出,“十三五”期间是全市水利工作取得辉煌成就的五年。全市水利部门以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,落实绿色发展理念,践行“十六字”治水方针,紧扣“工程补短板、行业强监管”水利改革发展总基调,围绕许昌建设“智造之都、宜居之城”目标,坚持节水优先,全面提升水安全保障能力。“十三五”末,全市贫困户、贫困人口饮水安全率持续保持在100%,集中供水率、自来水普及率均达到98%以上;治理水土流失面积88.55平方公里,治理程度提高到79.58%;新增城市公共供水能力15万立方米/日、污水处理能力13万吨/日、污泥处置能力100吨/日,中心城区供水管网漏损率控制在10%以下,城市公共供水普及率稳定保持在98%……各项规划目标全面完成,多项指标位列全省全国前列。

会议提出,“十四五”是我国开启全面建设社会主义现代化国家新征程,向第二个百年奋斗目标进军的第一个五年,也是加快水利改革发展的关键期。全市水利部门要围绕国家、省、市“十四五”关于水利工作的战略安排和部署,紧扣“水利工程补短板、水利行业强监管”水利改革发展总基调,从许昌的市情水情工情出发,把握治水主要矛盾变化,严守水安全风险防控底线,严管水资源承载力刚性约束上限,严控水生态保护红线,优化全市水系布局,完善兴利除害的现代水网体系,补齐工程短板,强化涉水事务监管,进一步提升水安全保障能力,满足人民群众对防洪保安全、优质水资源、健康水生态、宜居水环境、先进水文化的需求,建设造福人民的幸福河湖,为我市经济社会高质量发展和生态文明建设提供有力支撑。

会议强调,2021年是“十四五”开局之年,也是中国共产党成立100周年。全市水利部门要深入贯彻习近平生态文明思想和“十六字”治水方针,严格落实市委市政府的各项安排部署,全面落实河湖长制,深入推进“四水同治”,紧盯重点项目建设,统筹推进总投资132.6亿元的22个重点项目,完成年度计划投资21.6亿元,在推进许昌水利现代化新征程中开好局、起好步,以更加优异的成绩庆祝中国共产党百年华诞。

会议以视频形式召开。局领导班子成员、各科室负责人、部分县(市、区)主要负责人及办公室主任、局属各单位班子成员,市水文水资源勘测局、许昌水利建筑工程有限公司等单位有关负责同志应邀列席会议。