您的位置: 首页 > 科室专栏 > 纪检监督
许昌市水务局关于印发《许昌市水务系统开展侵害群众利益的不正之风和腐败问题专项整治工作实施方案》的通知
【信息来源:【信息时间:2016-05-13  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

县(市、区)水务局局属各单位、局机关相关科室:

    现将许昌市水务系统开展侵害群众利益的不正之风和腐败问题专项整治工作实施方案》印发给你们,请结合实际,抓好落实。

                             2016年513

许昌水务系统开展侵害群众利益

的不正之风和腐败问题专项整治

工作实施方案

 

为深入贯彻落实中纪委六次全会精神,按照市纪委《全开展侵害群众利益的不正之风和腐败问题专项整治工作实施方案》部署要求,决定在全市水务系统开展侵害群众利益的不正之风和腐败问题专项整治工作,现制定以下工作方案。

一、目标任务

通过开展专项整治,着力排查一批侵害群众利益的问题线索,着力解决一批群众反映强烈的突出问题,着力查处一批违规违纪的基层党员干部,着力完善一批有效管用的制度机制,确保侵害群众利益的行为“有人管、有人制止、有人纠正、有人追究”,切实加强基层党风廉政建设,让群众更多感受到反腐倡廉的实际成果,不断巩固、厚植党的执政基础。

二、治理对象

全市水务系统涉水涉农、工程建管、行政执法、资金监管、公共服务部门党员干部和工作人员,水务基层站所党员干部和工作人员等。

三、治理内容

紧紧围绕中纪委和省纪委工作部署,结合许昌水务系统实际,坚持抓重点,带全面,重点抓好扶贫领域和民生问题,着力整治和解决以下个方面的突出问题:

(一)围绕水务工程建设管理,重点解决基层党员干部在水务工程建设管理过程中以权谋私、弄虚作假、虚报冒领、截留私分、优亲厚友、损坏集体利益,为本人或者他人谋取私利等问题;

)围绕民生水务资金管理使用,重点解决基层党员干部处置、挪用、侵占民生水务资金,超标准超范围向群众筹资筹劳、摊派费用,克扣群众财物、拖欠群众钱款等方面弄虚作假、虚报冒领、贪污侵占等问题;

)围绕群众切身利益,加强对基层水务单位领导决策、工程建设、物资采购、资金使用、行政审批、执法执罚等方面的监督检查重点解决基层党员干部违规操作、弄虚作假、以权谋私违规收缴款物或处罚群众等问题;

)围绕发生在群众身边的“四风”问题,重点解决基层党员干部在办理涉及群众事务时推诿扯皮、吃拿卡要,甚至欺压群众等问题;

)围绕基层行政单位执法监管,重点解决基层党员干部在工作中态度生硬、作风粗暴、方法简单、效率低下,执法不公、以权谋私,收受红包礼金、购物卡等问题,以及“小官大贪”等问题;

)围绕中央八项规定精神落实,重点解决基层党员干部违规公款吃喝、违规配备使用公车、请客送礼、私分滥发、奢侈浪费等问题。

四、时间安排和方法步骤  

此次专项整治工作时间为8个月,从20165月开始,至12月结束,分为自查自纠、监督检查、案件查办、建章立制四个阶段,各阶段工作可以交叉进行统筹推进。

(一)自查自纠

县(市、区)水务局局属各单位、局相关科室按照分级负责、归口自查的要求,集中开展自查和整改。自查自纠工作应于20166月底前完成。

1.自查摸底。县(市、区)水务局局属各单位、局相关科室加强组织领导,针对工作主要环节,围绕治理内容,全面开展自查摸底工作,要摸清存在的主要问题;承担水务工程项目建设监管单位和科室水务工程建设和运行管理过程中存在问题开展自查收集问题线索;承担水务工程项目资金监管单位和科室,对项目资金管理使用情况开展自查,摸清政策落实和项目资金监管中的突出问题;具有行政执法职能的单位和科室对执法中存在的以权谋私、执法不公等问题进行自查摸底。对自查摸底发现的问题,要认真梳理归纳,建立《整治侵害群众利益的不正之风和腐败问题自查摸底台账》(见附件1)

2.自纠整改。对自查摸底发现的一般性问题要制定整改方案,建立《整治侵害群众利益的不正之风和腐败问题整改工作台账》(见附件2),明确整改时限和责任人,抓好整改落实;发现的党员干部违规违纪问题线索要及时移交纪检监察机关。

3.签字背书。切实压实各县(市、区)水务局局属各单位、局相关科室的主体责任,自查整改中形成的各类台账、数据、报告,要向许昌市水务局监察签字背书,作为责任倒查的依据。

(二)监督检查

1.督促检查。(1县(市、区)水务局局属各单位按照“监督的再监督、检查的再检查”方式,对所属单位机构开展自查自纠情况进行督促检查,重点检查自查自纠工作方案、问题台账、整改方案、整改台账、问题整改情况等,对自查不细不实、工作敷衍、自查零报告,群众反映问题较多,而自查发现问题较少的单位和机构要进行重点督导检查。(2各职能部门根据专项整治工作方案进行不间断监督检查,防止图形式、走过场,确保各个环节落到实处。各县(市、区)水务局局属各单位、局相关科室将督促检查情况于715日前报市水务局监察

2.全面检查。许昌水务局纪委对全市水务系统监督检查工作进行指导和督办县(市、区)水务局局属各单位、局相关科室采取走访群众、暗访检查、交叉互查、受理举报等多种方式,围绕专项整治内容开展不间断、多批次、拉网式的监督检查。同时,充分运用巡视巡察、财政监督检查、审计等工作成果,深挖细查问题线索。

3.督导检查。许昌水务局纪委适时组织督导组,采取听取汇报、查阅台账、调阅案卷、实地督导等方式进行督导检查。同时,将会同财政、审计等部门在各县(市、区)随机抽查,采取调阅账目、查看凭证和财务报表等形式,重点检查今年以来财务管理及使用情况。

(三)案件查办

1.受理群众举报。县(市、区)水务局局属各单位、局相关科室要强化社会监督和群众监督,向社会公开举报方式,充分利用党风政风监督举报平台,广泛收集问题线索。同时,将涉及本部门、本单位的涉农惠民项目和资金的管理使用情况向社会公开公示,接受群众监督。

2.查办典型案件。县(市、区)水务局局属各单位纪检监察机构要把查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题作为主要工作,作为执纪审查的重中之重。要聚焦主业主责,直接查处一批反映本系统基层站所的典型问题,形成有力震慑。

3.突出查案重点。县(市、区)水务局局属各单位纪检监察机构要上级纪委督办、转办、转送和转交问题线索以及虚报冒领、截留私分、挥霍浪费问题作为案件查办的重点,认真安排部署,主动调查核实。对工作不力、推诿拖延,造成严重后果的,严肃追究责任,并予以通报曝光。

(四)建章立制

在巩固专项治理成果的基础上,围绕群众身边不正之风如何根治,基层权力如何运行,农村监督“最后一公里”如何畅通等问题,研究治本之策,注重“两个结合”,给基层权力“立规矩”。

1.把专项整治与健全完善规章制度相结合。对专项整治中发现的普遍性、机制制度层面的问题,及时提出完善机制制度的意见建议,督促相关部门、单位整改落实

2.把专项整治与创新基层党风政风监督检查新模式相结合。许昌水务局纪委将选取基层党风政风建设开展效果较好的1-2个县(市、区)水务局2-3基层站所创建新型示范点,探索基层治理新体系,通过监督微权力、治理微腐败,实现微治理,进而形成“权力清单化、用权程序化、监督科学化”的基层站所治理模式,推动基层党风政风监督检查机制向常态化、长效化延伸。

五、工作要求

(一)加强组织领导。各单位、各相关科室要高度重视,加强领导,科学安排,严密组织, 把专项整治作为当前一项重点工作,主要领导要亲自过问,分管领导具体部署,明确专人负责,一级抓一级,一级对一级负责。要按照方案明确的目标任务、治理对象、治理内容和方法步骤,一环扣一环,采取切实可行措施,推动专项整治工作深入开展,坚持“谁检查、谁签字,谁检查、谁负责,严防图形式、走过场。要把查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题作为工作重点,许昌水务局负责线索排查和督办,县(市、区)水务局局属各单位负责直接查办,层层抓好工作落实,坚决遏制基层不正之风和腐败问题蔓延势头。

(二)落实两个责任。水务系统各单位党组织要严格履行主体责任, 把主体责任扛稳抓牢,积极承担起本部门、本单位专项整治工作任务,层层传导压力,切实把压力传导到、责任落实到基层,坚决杜绝“上面九级风浪,下面纹丝不动”现象。各级纪检监察机构要严格履行监督责任,加强对专项整治工作的监督检查,对检查不到位、查不出存在问题、弄虚作假、隐瞒不报的,要追究部门责任和分管领导及当事人责任。

 ()强化工作措施。建立以下项机制:一是重点督办机制。市水务局纪委将定期筛选一批侵害群众利益的不正之风和腐败问题线索反映较为集中和典型的重点县(市、区)水务局、重点局属单位进行重点督办,压实责任,传导压力。对查处不力、工作敷衍塞责、整改不到位的严肃问责。二是问题导向机制。紧盯重点区域、重要部门、重点岗位,发现什么问题就查处什么问题、什么问题突出就重点严肃查办什么问题。三是工作通报机制。水务局纪委定期对各县(市、区)水务局局属各单位、局相关科室工作开展情况进行通报,对工作虚于应付、问题线索办理不力的单位和科室通报批评;对查处的典型案例进行通报曝光。每季度要对全市水务系统专项整治工作开展情况通报一次选择一些典型案件开展经常性警示教育,营造氛围,形成震慑。四是台账管理机制。对问题线索和查处情况实行台账管理。各县(市、区)水务局局属各单位、局相关科室都要建立问题台账(附件1) 和整改台账(附件2) 。各级纪检监察机构要分级建立案件查办台账(附件3-5),作为督导检查重要内容。五是信息上报机制。每月15日前,各县(市、区)水务局局属各单位、局相关科室要向市水务局纪委监察上报《整治侵害群众利益的不正之风和腐败问题统计表》(附件6)和《查处的侵害群众利益的不正之风和腐败问题典型案例表》(附件7);625日前,各县(市、区)水务局局属各单位、局相关科室要向市水务局纪委监察上报《整治侵害群众利益的不正之风和腐败问题自查摸底台账》(附件1)和《整治侵害群众利益的不正之风和腐败问题整改工作台账》(附件2)125日前,上报本部门、本单位专项整治工作整体情况报告。

(四)严格责任追究。坚持“一案双查”,对发现的典型性问题,既追究直接责任人的责任,又追究相关领导的责任,用问责层层传导压力,压实责任。纪检监察机关对主体责任缺失、监管责任履行不到位的,在自查自纠过程中有问题没有发现、没有报告、整改不到位且问题反复发生的,按照规定对有关领导进行问责。同时,对开展专项整治工作不力,发生区域性、系统性违纪违规问题,基层不正之风长期得不到遏制的,制度不完善或形同虚设、执行不到位的;有案不查、瞒案不报甚至袒护包庇,工作停滞不前、进展缓慢、问题突出的,既要追究当事人的责任,又要追究单位党组织的主体责任和监督者的责任,对于典型问题,予以公开通报曝光。

县(市、区)水务局局属各单位、局机关相关科室按照本方案要求,结合实际,狠抓工作落实,深入开展侵害群众利益的不正之风和腐败问题专项整治贯彻落实过程中的重要情况和问题请及时与市水务局监察室联系。

联系人:    宁浩佳

联系电话:6061986

    箱:xcsswjjcs@126.com