您的位置: 首页 > 科室专栏 > 纪检监督
关于在市直水务系统开展“清风莲城·以文书廉”读廉书、观廉影、写廉文活动的通知
【信息来源:【信息时间:2016-04-18  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

局属各单位党组织,局机关各科室

    为培植廉洁“土壤”,倡树“莲城”清风,进一步增强新形势下党员干部的拒腐防变能力,按照市纪委部署要求,局党委决定在全系统党员干部中深入开展“清风莲城·以文书廉”读廉书、观廉影、写廉文活动。现将有关事项通知如下:

    一、总体目标

  以读、观、写为开拓路径,通过对廉思、廉语的深度挖掘,谋求理性与感性相结合、静态与动态相结合、被动与主动相结合,建构立体、多元、互动的廉政教育框架,在潜心体悟、深入运思中启心明智、激发共鸣,实现对学习的再学习、教育的再教育,帮助广大党员干部提升政治素养,固化廉洁理念,加深廉政认知,营造思想深处崇廉尚洁的“绿水青山”。

二、活动步骤

(一)组织动员阶段:45日——410日。拟定工作方案,印发活动通知,做好活动的宣传发动和组织动员等前期准备工作。

(二)学习教育阶段:4月11日——4月30日。制定学习计划,明确学习纪律,以集中学习为主导,以分散自学为补充,系统学习、观看指定书籍和影片。

(三)创作报送阶段:5月1日——620日。紧扣创作要求,组织全体党员干部结合读书观影的所思、所感、所悟,写廉诗、填廉辞、撰廉文,在此基础上做好汇总、整理和作品评审上报工作。

三、相关说明

(一)学习内容

    1《习近平关于严明党的纪律和规矩论述摘编》: 由中央文献出版社、中国方正出版社出版。书中收入200段论述,摘自习近平同志2012年11月16日至2015年10月29日期间的讲话、文章等40多篇重要文献。

    2《鉴史问廉》:由河南省纪委联合人民出版社编辑出版,系央视热播的大型廉政文化纪录片《鉴史问廉》同名图书,该书对我国历史上反腐倡廉的宝贵遗产进行了系统整理,对继承和弘扬传统廉政文化具有重要意义。

    3《千秋廉吏》:由许昌市纪委监察局编写,中央纪委中国方正出版社出版发行,是我市第一部系统反映许昌古代廉吏故事的书籍,为党员干部“悬挂”起历史镜鉴。

《畸变》:系我市首部面向全国院线放映发行的反腐倡廉电影。由纪委监察局与北京铭泽影业公司等单位联合拍摄,演绎了一个落马贪官如何从放松“思想总开关”开始、一步步走向贪腐不归路的过程。 

5“清风莲城”廉政微电影获奖作品:分别为东城区拍摄的《爹的活儿》;许昌经济技术开发区拍摄的《本色》、禹州市拍摄的《红包》;长葛市拍摄的《燕振昌》、许昌市发改委拍摄的《审批》、襄城县拍摄的《守望》。

(二)创作报送

创作要求:廉文创作的体裁共设置心得、述评(均为千字文)和感言(百字文)、诗歌(含现代诗及古体诗、辞)四大类。必须为原创作品。既可以依托学习内容,针对某文、某事或某个情节、某个观点阐述感悟,也可以延伸视野,畅谈观点、纵论见解。内容要积极向上,行文要清新自然,语言要凝练流畅,观点要清晰鲜明,论据要犀利精准。

报送要求:

(1)为彰显党风廉政建设主体责任,各单位党政主要负责同志要率先垂范,带头进行廉文创作,每人以报送1篇心得或述评等千字文为保底要求。副及以上党员领导干部(含非实职领导职务)都要参与创作并上报作品。其他党员干部作品体裁可在设定框架内自由选择,择优上报。

(2)局属各单位、局机关各科室选送参评作品数量人数不足10人每类定额1篇,人数10人以上的每类定额2篇,颍汝灌溉管理局、水利规划设计院选送参评作品数量每类定额5篇。

(3)参评作品须填报《“清风莲城·以文书廉”读廉书、观廉影、写廉文活动作品报送明细表》(见附件),注明作品标题、体裁,作者姓名、单位等相关信息,由报送单位加盖公章后统一报送(附电子文档)。

    报送时间:2016年620日前。

    报送地点:市水务局监察室1506房间。

电子邮箱:xcsswjjcs@126.com

    四、工作要求

(一)认识要跟上。各单位、各科室要充分认识到,开展这次学习教育活动是市委、市纪委关心党员、爱护干部的重要举措,是贯彻六届市纪委六次全会工作部署的具体行动,也是巩固提升廉政文化建设的务实之举。要在思想上真正重视起来,纳入重点议事日程,切实履行领导责任,广泛发动全体党员干部参与到活动中来,做到人人参与,不留死角。

(二)领导要带头。单位党组织肩负着党风廉政建设的主体责任,主要领导同志不但要亲自部署、亲自动员,而且要亲自动手,参与廉文的起草和撰写,率先垂范,激励和带动党员干部积极参与到活动中来。

(三)推进要扎实。各单位、各科室要按照活动要求,紧扣时间节点,把各个环节的工作组织好、落实好。特别要抓好学习、创作、报送等重点环节,注重沟通交流,创新学教形式,加强督促检查,悉心分类指导,使读、观、写的过程成为再教育、再提高的过程,力争活动效果最大化。