您的位置: 首页 > 科室专栏 > 纪检监督
市水务局严守政治纪律严明政治规矩专项治理工作方案
【信息来源:【信息时间:2015-08-03  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

按照《中共许昌市纪委关于印发〈全严守政治纪律严明政治规矩专项治理工作方案〉的通知》(纪发〔2015〕10号)要求,经研究,决定在市直水务系统组织开展严守政治纪律严明政治规矩专项治理工作。现制定方案如下:

一、指导思想

以党的十八大,十八届三中、四中全会和习近平总书记系列重要讲话精神为指导,坚持党要管党、从严治党,深入贯彻落实中央关于严守政治纪律和严明政治规矩的各项决策部署,按照习近平总书记对党员干部提出的“五个必须”的要求,以坚定执行党的决议、坚守党内规章制度为着力点,督促各级党组织切实担负起全面从严治党责任,加强对党员干部的教育、监督和管理,坚决查纠“七个有之”以及自由主义、分散主义、好人主义、个人主义等突出问题,维护政治纪律的严肃性和权威性,为党的路线方针政策和省委、市委重大决策部署的贯彻落实提供强有力的政治保证。

二、治理范围

市直水务系统各单位,局机关各科室

三、治理内容

重点治理以下十个方面的问题:(一)散布违背党的理论和路线方针政策的意见,发表违背中央决定的言论;(二)有令不行、有禁不止,在贯彻中央和省委、市委决策部署上打折扣、做选择、搞变通;(三)泄露党和国家秘密;(四)参加非组织活动;(五)组织、支持、参加非法活动;(六)制造、传播政治谣言及丑化党和国家领导人形象的言论;(七)违反组织程序或超越权限,重大事项不按时请示报告;(八)拉帮结派、搞小圈子、闹无原则纠纷、恶意中伤他人;(九)对组织不忠诚老实,弄虚作假、阳奉阴违;(十)任人唯亲、优亲厚友,谋取非法利益。

四、实施步骤

(一)自查自纠阶段(2015年7月-8月)。各单位要对照治理内容,对政治纪律教育和监督管理情况进行自查,深入查摆、整改。党员干部要对遵守党的政治纪律情况进行公开承诺,党员干部向本单位党组织承诺报备,单位班子成员还要向水务局纪委承诺报备并在一定范围内公示,接受干部群众监督和评议。各单位自查自纠情况于8月26日前报市水务局监察室

(二)重点检查阶段(2015年9月-10月)。各单位要通过查阅资料、听取汇报、召开座谈会、走访基层群众、受理问题线索、进行纪律审查等多种方式,对专项治理进行检查,并选取问题多的科室进行重点检查。各单位重点检查情况于10月26日前报市水务局监察室

(三)建章立制阶段(2015年11月-12月)。各单位针对自查自纠和重点检查中发现的问题,制定具体整改措施,分类建立整改台账,完善相关管理制度。市水务局监察室以适当形式对各单位整改情况进行回访。各单位建章立制情况于12月10日前报市水务局监察室

五、职责分工

专项治理工作实行统一领导,分级负责。在市水务局党委的统一领导下,细化分工、明确责任、强化落实,构建分工协作、各负其责、上下联动、齐抓共管的监督检查格局。

(一)党组织负主体责任。单位组织要增强执行政治纪律的主体责任意识,落实领导班子成员的领导责任。把政治纪律教育作为首要任务,坚持开展经常性、长期性的学习教育活动,夯实思想基础。对照政治纪律要求开展自查自纠,组织内部监督检查,加强日常监管,有效整治苗头性、倾向性问题。针对突出问题和薄弱环节,强化遵守政治纪律的约束性措施,探索建立教育、监督、管理、考核、问责追究等长效机制。加强对政治纪律监督检查的指导,发挥领导班子和领导干部的表率作用。

(二)纪检监察机构负监督责任。单位纪检监察机要落实监督责任,组织协调开展专项整治,细化监督检查具体措施,牵头落实专项治理各项工作。对单位党组织和党员干部学习遵守政治纪律、落实有关规章制度,进行督促指导和执纪再监督。受理群众投诉举报,对于造成不良影响的违反政治纪律案件,进行纪律审查。开展“一案双查”。督导检查单位党组织开展遵守政治纪律自查自纠,通报问题并督促整改落实。督促单位党组织完善内控措施,强化制度约束,探索建立政治纪律监督检查长效机制。向同级党组织和上级纪委报告专项治理工作情况,分析研判执行政治纪律中存在的问题,提出合理化意见建议。

(三)相关职能单位负监管责任。各相关职能单位根据“谁主管、谁负责”的原则,履行职能范围内执行政治纪律的监管责任组织参与违反政治纪律行为专项治理,加强对党员领导干部遵守政治纪律的考察、考核与管理,组织开展党员干部政治纪律教育培训,加大对领导干部个人重大事项请示报告制度落实情况的抽查核实力度,对违反规定、瞒报虚报等问题进行治理,对违反政治纪律的党组织和党员干部进行组织处理。

六、工作要求

(一)加强组织领导。单位党组织要根据全面从严治党要求,结合“主体责任落实年”活动安排,细化工作任务、严格教育管理、加强监督检查,组织统筹好有关工作,确保实现党组织、党员干部全覆盖。

(二)严格落实责任。单位要按照纪检监察机关统一安排,明确分工,主动作为,各司其职、各尽其责,条块结合、上下联动,加强协调配合和沟通联系,形成工作合力。各单位纪检监察机构要勇于担当,敢于负责,积极统筹,组织协调本单位定期研究解决问题,开展专项督查

(三)突出问题导向。重在发现问题、解决问题、传导压力、形成震慑。自查自纠阶段,各单位要认真查摆遵守政治纪律方面的突出问题,组织党员干部梳理成明细表,班子成员结合职责分工认领整改,坚持“跟踪查”“回头看”,对党员干部苗头性、倾向性问题早发现、早提醒、早纠正。要与巡查、信访、审计紧密结合,带着问题线索开展监督检查,查细、查深、查实、查到位。

(四)从严责任追究。把责任追究作为专项治理工作的关键环节来抓,对严重违反政治纪律的党员干部,一律先免职,再由纪检、组织等部门调查处理;坚持“一案双查”,对其所在单位落实主体责任和监督责任的情况进行问责。同时,结合整治成果,完善执行政治纪律的教育、监督、惩治、考核等工作体系,形成常态化、长效化治理机制,发挥监督检查的治标固本功效。

(五)加强情况上报。各单位工作要做到情况明、数字准,按照时间节点及时报送有关工作情况。专项治理工作结束后,要对所承担的专项治理工作情况、存在的问题、工作建议等形成专题工作报告,并填写《严守政治纪律严明政治规矩专项治理工作统计表》(见附件),于2015年12月10日前报送市水务局监察室。纪委将汇总整理专项治理情况,向市纪委、局党委进行汇报,对典型问题及时通报曝光。