您的位置: 首页 > 科室专栏 > 纪检监督
在全市水务系统党员干部中开展“用好纪律这把钢尺”学习讨论活动实施方案
【信息来源:【信息时间:2015-06-03  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

    近日,按照市委王树山书记批示,市纪委下发通知,要求在全市党员干部中开展“用好纪律这把钢尺”学习讨论活动。为认真贯彻落实市纪委要求,结合水务系统实际,制定以下实施方案。

  一、重要意义

  党要管党,从严治党,就要靠严明的纪律来管、来治。习近平总书记在十八届中央纪委五次全体会上明确指出,要加强纪律建设,把守纪律讲规矩摆在更加重要的位置。中央政治局常委、中央纪委书记王岐山在河南调研时也强调指出,全面从严治党要把纪律停在前面,让纪律立起来,严起来,保证党在各项事业中的领导核心作用。在全市水务系统党员干部中开展“用好纪律这把钢尺”学习讨论活动,就是要求水务系统各单位党组织、党员干部必须从维护党的团结统一,保证党的任务完成的政治高度,深刻认识严明党的纪律的重要性、必要性和紧迫性,通过自觉参与学习讨论活动,真正做到思想上有所触动、行动上有所约束,牢固树立纪律规矩意识,把守纪律讲规矩做为基本的行动规则。

  二、活动时间

  学习讨论活动自通知下发之日起开始,至2015年7月

底结束。

  三、活动内容

  1、组织中心组学习。组织开展1次中心组专题学习,把省委常委、省纪委书记尹晋华在《河南日报》发表的署名文章《用好纪律这把钢尺》以及市委书记王树山“认真践行‘三严三实’、做到忠诚干净担当”主题党课,列为中心组学习规定内容进行专题学习。

  2、组织党员干部学习。各单位要组织全体党员干部认真学习尹晋华书记《用好纪律这把钢尺》和王树山书记“认真践行‘三严三实’、做到忠诚干净担当”主题党课内容,同时,组织党员干部学习《党章》、《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》、《中国共产党纪律处分条例》等党纪条规,进一步强化党员干部守纪意识。

  3、组织开展学习讨论。各单位要组织全体党员干部围绕“六个明白”开展学习讨论活动:一要明白什么是党的纪律;二要明白为什么纪律是管党治党的尺子;三要明白党纪和国法有什么不同;四要明白为什么要把纪律和规矩挺在前面;五要明白当前纪律松弛的表现和原因是什么;六要明白纪检监察机关为什么要把一把尺子执纪到底、一寸不让。局机关党员干部要围绕学习讨论撰写1篇心得体会,6月底前交局监察室。

  4、组织一次专题党课。各单位要结合正在开展的“三严三实”活动,联系本单位党员干部思想、工作、生活和作风实际,党组织书记讲一次专题党课。

    5、组织到教育警示基地参观学习。各单位结合实际,组织党员干部到警示教育基地参观学习,接受廉政警示教育。党员干部要结合学习教育,对自身存在执纪不严、违纪行为进行自查自纠,建立整改台账,认真进行整改。

  四、措施要求

  1、领导干部要示范引领。在学习讨论活动中,各单位领导干部要带头学习,躬身实践,真正做到身体力行,以上率下。要适时做好普通党员和领导干部双重身份的转换,通过按时参加学习、发表有见解的讨论观点,深入思考、撰写有深度的心得体会等,引领带动本单位学习讨论活动取得实效。单位主要负责同志,要对学习内容亲自把关、对讨论议题亲自筛选,以学习讨论活动为新起点,自觉做纪律执行的典范,努力实现党员意识的回归。

  2、形式载体要灵活多样。要结合本单位实际,采取集中学习、专题辅导、撰写心得、交流体会、开展警示教育等形式,丰富学习讨论载体,增强活动实效。

  3、学习讨论与问题整改要有机结合。各单位党组织要通过学习讨论活动,对自身存在的纪律意识不强、执行纪律不严、查纠违纪不力等问题进行梳理剖析,认真整改。

  4、要切实履行“两个责任”。各单位党组织要切实加强领导,采取有效措施,对已经发生的违纪问题,立即着手进行整改。要通过及时发现和查处违纪行为,防止问题由“破纪”到“破法”的恶化,避免党员干部由“好同志”变为“阶下囚”。

  5、确保活动取得实效。各单位纪检监察室要协助党委(总支、支部)抓好落实,对本单位活动开展情况进行督促检查。驻市水务局纪委将对各单位的活动开展情况进行动态督查,并将活动开展情况纳入年底党风廉政考核内容,凡发现在学习讨论活动中走过场、敷衍应付的,一律予以通报批评、责令整改,视情节对相关单位和人员进行责任追究。