您的位置: 首页 > 科室专栏 > 防汛抗旱
市水务局积极应对强降雨过程
【信息来源:【信息时间:2017-08-02  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

8月1日晚至8月2日,我市普降中到大雨,部分地区暴雨,全市平均降雨量30毫米,降雨量超过50毫米的乡镇有6个,25至50毫米的乡镇65个。此次降雨未产生较大汛情,有助于缓解我市农作物旱情。为做好此次强降雨防范工作,市防办下发了《关于做好防范强降雨工作的紧急通知》,要求各县(市、区)防汛抗旱指挥部,水利工程管理单位做好各项应急措施。

一是密切监视雨情、水情,强化应急值守,保持通讯畅通,各职各类人员到岗履责,随时妥善处置发生的汛情并及时上报

二是全面强化责任落实,重点做好山洪灾害防御、水库安全度汛、城乡及农田排涝、中小河流洪水防范等工作。

三是做好城市防汛,重点突出城区主次干道低洼积水地段、隧道及立交桥区、污水处理厂、人防工程、危旧房屋和建筑工地等。

四是全面进行排查,重点对山岗区、棚户区、低洼区的危旧房屋逐个进行检查,提前转移危险区人员,落实各项防范措施,确保人民群众生命财产安全。

五是突出行业防汛,加强对行业防汛工作的指导,重点加强对南水北调、铁路、公路、电力、通讯、石油等基础设施,以及学校、工矿企业、旅游区、农家乐等人员聚集区的防汛安全管理,全力避免安全事故发生。