您的位置: 首页 > 科室专栏 > 防汛抗旱
市水务局科学部署全力应对强降雨
【信息来源:【信息时间:2017-07-07  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

7月6日,我市普降大到暴雨,全市平均降雨量69毫米,降雨分布不均,主要集中在禹州南部、襄城县中部及北部,降雨大于100毫米的乡镇14个,50-100毫米的乡镇64个,最大降雨点为襄城县城区站156毫米,禹州梁北站135毫米。由于降雨强度大,时段集中,全市各城区分别出现不同程度的积水情况,禹州市、襄城县较为严重。 

为做好此次强降雨应对工作,市水务局采取有效措施,科学部署、全力应对强降雨过程。一是加强会商,科学研判雨情。市防办于5日晚会同市气象局、市水文局进行了雨情会商,对我市可能产生的雨情、水情进行了分析,为全市防汛工作提供依据。二是高度重视,强化防汛责任落实。进一步强化以行政首长负责制为核心的各项责任制,落实好重点区域、重点工程、重要环节的防汛责任,确保安全度汛。三是加强值班,强化监测预警。各级防汛部门、工程管理单位严格落实24小时值班制度,密切监视雨情、水情、汛情发展变化,及时发布预警,发现问题立即处置并上报情况。四是及时预警,全力做好防范。6日11时至17时,全市降雨强度较大,部分乡镇一小时降雨量达50毫米,市防办要求相关部门立即到岗到位,对山丘区乡镇发出预警,做好防范山洪灾害的准备,城区各责任单位立即抽调人员对积水严重区域开展抽排,并采取交通管制措施。目前,全市无房屋倒塌、人员伤亡报告。此次降雨解除了农业旱情,部分水库少量蓄水,大部分河道出现小量径流。