您的位置: 首页 > 科室专栏 > 防汛抗旱
我市组织收听收看省防汛抗旱工作视频会
【信息来源:【信息时间:2017-07-04  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

6月30日下午,市组织防汛抗旱指挥部成员单位负责同志收听收看省防汛抗旱工作视频会议,并于会后立即贯彻落实省会议精神,就做好全市防汛抗旱工作作出安排部署。市委副书记王忠梅、副市长楚雷出席会议并作重要讲话。

楚雷副市长对我市防汛工作作出了具体安排,一要认真落实各项防汛度汛措施。各级防汛部门要严格执行汛期24小时值班值守制度,及时准确掌握雨情、水情、工情,牢固树立全局观念,抓早抓细汛前准备,盯住关键环节,切实把各项防汛责任制落到实处。二要突出抓好重点工程和城市防汛工作。各类水库汛期要严格按照批准的调度运用计划执行,加强值班,发现问题及时果断处置。强化防洪河道汛期抢险各项措施,确保河道堤防安全和行洪通畅。进一步排查市区入河雨水管网、易积水区域,落实汛期看护责任人,各地下空间责任单位要落实人员物资,保证关键时刻人员在岗、物资在场、封堵措施落实到位。三要扎实做好山洪灾害防御。禹州、襄城、长葛要落实“五级四包”责任制,进一步细化和完善人员转移避险预案,组织开展山洪演练,提高群众的防灾避灾意识和自救互救能力。四要坚持防汛抗旱两手抓。我市水利工程普遍蓄水不足,要在保证防汛安全的前提下,科学调度水利工程,多拦蓄,多引水,最大限度利用好雨洪资源。

王忠梅副书记强调,做好防汛抗旱工作、保障人民群众生命和财产安全是各级党委、政府的职责和使命所在。全市一定要在市委、市政府的坚强领导下,树立上下一盘棋思想,按照省、市防指的要求和部署,对防汛抗旱工作进行统一调度和指挥,上下一心,密切配合,全面打赢今年防汛抗旱这场战役,确保全市人民安全度汛。