您的位置: 首页 > 科室专栏 > 移民综合
我市2015年度大中型水库移民后期扶持政策实施情况监测评估工作已完成
【信息来源:【信息时间:2016-06-13  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

根据国家发展和改革委员会、财政部、水利部《关于开展大中型水库移民后期扶持政策实施情况监测评估工作的通知》(发改农经20111033号)和水利部水库移民开发局具体要求,河南省人民政府移民工作领导小组办公室于2015年年底组织开展全省2015年度大中型水库移民后期扶持政策实施情况监测评估工作。我市的监测评估工作由江河水利水电咨询中心承担。

2016110日,江河水利水电咨询中心成立了河南省许昌市2015年度大中型水库移民后期扶持政策实施情况监评小组,对我市9个镇12个样本村259个样本户进行了现场调查,对长葛市、襄城县共14个移民后扶项目进行了抽查,并对收集的资料进行整理、计算、统计、分析,在与许昌市水务局及所被抽查的县级移民部门反复沟通的基础上,编写完成了《河南省许昌市2015年度大中型水库移民后期扶持政策实施情况监测评估报告(征求意见稿)》,然后在征求我市各级移民部门反馈意见的基础上进行了修改,截止612日,许昌市2015年度大中型水库移民后期扶持政策实施情况监测评估报告最终版已确定,至此,我市2015年度大中型水库移民后期扶持政策实施情况监测评估工作已全部完成。

根据监测评估工作组对我市2015年度大中型水库移民后期扶持政策实施情况的实地调查,监评小组认为:(1)后期扶持人口核定程序规范,后扶人口动态管理常态化;(2)直补资金发放程序规范,发放足额;(3)后期扶持各类项目实施情况良好,项目类型多样化;(4)项目管理程序比较规范,但需进一步完善;(5)资金使用管理比较规范;(6)组织机构健全,但实施机构需做好协调管理工作;(7)后期扶持实施效果显著,移民收入进一步增长;(8)库区和移民安置区社会总体稳定。

对于我市移民项目建设管理过程中存在的一些问题,监测评估小组也提出了明确的要求:(1)项目档案管理工作有待加强,建议襄城县移民办、水利局及时完善项目档案管理体系;2)项目变更较多。如长葛市后期扶持项目变更较多,2006-2015年长葛市变更项目8个,项目的变更手续涉及时间比较长,影响项目的及时实施。建议长葛市水利局做好项目的可研、实施方案等前期工作,减少项目的变更,确保项目的实施进度。