您的位置: 首页 > 科室专栏 > 城市水务
市区河湖水系水体更换圆满完成
【信息来源:【信息时间:2018-05-28  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

为进一步改善市区河湖水系水质,有效防范水体富营养化及藻类滋长等水体污染事件发生,借助南水北调水源防洪库容弃水及北汝河水源充足的有利之机,我市自4月18日开始对市区河湖水系水体进行全面更换,至5月28日,水体更换工作圆满完成,共计换水1300万立方米。

一是精心谋划,合理调度。结合河道水质、河道生物、工程维修等多方面因素,精心编制《2018年市区河湖水系生态调度实施方案》,对时间安排、水位控制、调水路线、供水流量、责任分工等均做出了详细布置。采取分河流、分时段先放后蓄的调度方法,最大限度节约水源、缩短换水时间,减少水系换水对景观的影响。合理确定生态基流,保持一定水位,满足植物生长、鱼类繁衍等需要,确保出境断面水质达标。

二是全面清理,改善环境。换水期间,对河床进行晾晒除藻,最大限度保护河湖范围内水生物、水环境。组织各有关县(市、区)对河道进行全面清理,出动保洁人员1871人次,清运车辆460余次,整理河床面积57万平方米,清除河道水草、垃圾等杂物1600立方米,水系环境得到明显改善。

三是排查问题,消除隐患。结合防汛要求,利用换水有利时机,组织工程技术人员对关庄闸、马岗闸、滹沱闸、橡胶坝等河湖水系主要控制性工程进行全面排查、运行调试、养护维修,共排查出各类防汛隐患及故障32处,调试闸门9座,维修工程18处,为市区河湖水系防汛做好了充分准备。