您的位置: 首页 > 科室专栏 > 农村水利
2017年全市新增农村自来水供水人口34.2万人
【信息来源:【信息时间:2017-12-26  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

市七次党代会提出,到2020年,全市新增农村自来水供水人口116万,农村自来水普及率达到95%以上。2017年,全市计划新增农村自来水供水人口34.2万人。

今年以来,市水务局以水利脱贫攻坚为抓手,以贫困村为重点,强力推进农村自来水工程。一是整合工程结余资金、县财政直接投资、企业融资等多种资金,为工程建设提供资金保障;二是采取日常督查、专项检查、安排专人驻县指导等多种形式,开展全覆盖多轮次督查指导,确保工程建设快速推进;三是扎实开展水利脱贫攻坚决战月督导,由5名县级干部带队,对禹州市、长葛市、鄢陵县、襄城县和建安区5个县(市、区)水利扶贫政策宣传、饮水安全工程建设及运行管理情况开展督查,提高政策知晓率,确保工程运行良好、管理规范。

目前,工程已全部完工,34.2万农村人口吃上了干净的自来水,市定年度拟退出的44个贫困村全部接通自来水,我市农村自来水普及率达到80%,尤其是长葛市和鄢陵县实现了村村通自来水。