您的位置: 首页 > 科室专栏 > 农村水利
许昌市农村饮水安全及农田水利项目排查整改方案
【信息来源:【信息时间:2017-05-12  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭


为全面贯彻落实全市脱贫攻坚第三次推进会议精神,按照《许昌市2016年脱贫工作成效考核有关问题整改方案》(许办〔2017〕6号)有关要求,制定本方案。

一、总体要求

深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和扶贫开发战略思想,认真落实全市脱贫攻坚第三次推进会议精神,从全市脱贫攻坚大局出发,把思想统一到市委、市政府打赢脱贫攻坚战的决策部署上来。按照精准扶贫要求,全面深入查找农村饮水安全及农田水利工作在脱贫攻坚中存在的问题和不足,对问题一村一村查找、对档卡一户一户校准、对帮扶一项一项抓实、对资金一笔一笔审核、对政策一条一条落地、对责任一级一级到人,做到问题要查清、措施要扎实、整改要落实,全面打赢精准扶贫攻坚战。

二、目标任务

以行政村为单元,对贫困村、贫困户饮水安全及贫困村农田灌溉现状、解决措施、工程建设及运行管理等方面开展一次全方位、全过程、全环节的大排查,建立整改台账,科学合理制定解决措施,确保按扶贫部门贫困退出计划,适度超前,全面解决贫困户饮水安全问题,使124个贫困村农田灌溉条件得到有效改善。

三、整改事项

排查整改事项主要包括贫困村、贫困户农村饮水安全问题和贫困村农田灌溉问题。全市124个贫困村剩余6个尚未解决农村饮水安全问题,目前正在进行招投标,需加快工程建设进度,确保2017年底前全部完成;已解决饮水安全问题的118个贫困村中仍有部分贫困户尚未解决,非贫困村的贫困户饮水安全问题底子需要全面摸清落实整改。124个贫困村的农田灌溉问题重视程度不够、方案不具体、年度计划不细,没有和脱贫攻坚计划很好的结合,需要抓紧完成摸底排查,制定出行之有效的解决方案。具体整改要求是:

(一)农村饮水安全项目

1.全面排查。围绕解决贫困群众饮水安全的目标,在全市范围内开展全面排查工作,以行政村为单元,对贫困村、贫困户饮水安全问题进行全覆盖、地毯式梳理排查,重点从以下5个方面查摆问题,建立整改台账,落实整改措施。

(1)全面排查核清省级建档立卡贫困村、贫困户的饮水安全问题。按照《河南省水利厅、河南省扶贫开发办公室关于进一步核清建档立卡贫困户存在饮水问题的通知》(豫水农〔2016〕95号)要求,对照水利部、卫生部《关于印发农村饮用水安全卫生评价指标体系的通知》(水农〔2004〕547号)中的各项指标,从水质、水量、方便程度、保证率四项指标(1.水质:以符合国家《生活饮用水卫生标准》要求的为安全;符合《农村实施﹤生活饮用水卫生标准﹥准则》要求的为基本安全。2.水量:要求每人每天可获得的水量不低于50升为安全;不低于30升为基本安全。3.方便程度:以人力取水往返时间不超过10分钟为安全;取水往返时间不超过20分钟为基本安全,人力取水往返水平距离不超过于800米或垂直高差80米。4.保证率:不低于95%为安全,不低于90%为基本安全),认真对省级建档立卡贫困村、贫困户的饮水现状、供水工程现状进行评估,做好需求分析。评估工作需细化到自然村,落实到贫困户、贫困人口。

依据国务院扶贫办提供2015年底建档立卡贫困村存在饮水问题的贫困人口数据和省扶贫办建档立卡贫困村数据,按四项指标核清是否存在饮水安全问题,排查有饮水安全问题的贫困村、贫困户是否已全部纳入各级农村饮水安全巩固提升工程“十三五”规划。

(2)全面排查工程措施合理问题。重点排查工程规划方案水源是否有保证;山丘区居住分散、水源无法保证的自然村是否考虑通过集雨等分散式措施解决;符合易地扶贫搬迁对象的贫困村、贫困户饮水安全是否通过易地搬迁解决;地下水水质氟严重超标是否考虑采取分质供水等办法解决。

(3)全面排查工程建设管理问题。排查项目建设管理是否规范;工程变更手续是否完备;施工单位是否严格按照批准的项目建设内容、规模进行建设,工程质量是否达到设计要求;工程监理是否对工程建设质量、进度、资金的结算与使用履行了监督职责;项目法人是否按照合同与工程价款结算相关要求,及时结算工程价款;是否建立健全资金使用管理的各项规章制度,是否存在截留、转移、侵占和挪用工程建设资金以及工程价款结算、工程建设资金使用不合规现象;项目完工后是否及时组织开展验收工作。

(4)全面排查工程运行管理问题。排查县级农村安全管理专管机构是否建立;县级是否落实饮水安全工程维修养护基金;供水工程产权是否明确,管理人员、管理责任是否落实;是否建立合理水价,水费收取是否到位;消毒、水质净化设备是否按要求规范运行;县级水质检测中心人员、经费是否到位,是否按要求开展检测工作;规模水厂是否配备水质检测设备、建设水质化验室;水源保护区划分工作是否完成。

(5)全面排查与脱贫退出计划衔接问题。排查年度退出贫困村、贫困户中有饮水安全问题的是否已经全部纳入年度饮水安全工程建设计划;年度退出贫困村、贫困户是否解决饮水安全问题。

2.全面整改。按照上述排查任务,认真收集、梳理存在问题,并按照问题的性质进行分类、分析,找准症结,对症下药,增强整改实效。

(1)优化调整规划,明确投入责任。农村饮水安全保障实行地方行政首长负责制,“十三五”建设资金以地方政府为主负责落实。根据省政府批复的《河南省农村饮水安全巩固提升工程“十三五”规划》中明确的资金筹措方案,中央和省财政资金重点对未实施过集中供水工程和2009年以前实施过集中供水工程需改造的建档立卡贫困村给予补助;非贫困村所需投资由县统筹地方财力自行解决。对排查出的涉及贫困村饮水安全问题要积极与县级发改、财政、扶贫等部门沟通协商,通过对规划实施中期评估等方式进行优化调整。对排查出的涉及非贫困村贫困户饮水安全问题,由各县落实责任,落实资金,落实措施,解决到位。

(2)加强水源论证,分类确定方案。要坚持农村饮水安全解决标准,因地制宜,合理确定工程方案,综合考虑贫困村、贫困户的自然地理、水资源条件、现有工程实际状况和贫困户易地扶贫搬迁措施等情况,以改造配套为重点,辅以适当新建的原则,采取集中供水与分散供水工程相结合,与易地扶贫搬迁相结合,与分质供水相结合的方式,优化工程设计方案。强化水源勘测论证,寻找稳定合格水源,以水源定工程,以水量定工程规模,加强工程可持续性论证。

(3)加强沟通协调,精准对接脱贫计划。各县(市、区)根据当地政府脱贫计划中贫困村、贫困户饮水安全问题情况编制年度工程实施方案,做到年度计划、方案与贫困村、贫困户退出计划精准衔接。各县(市、区)要动态掌握非贫困村、贫困户精准识别情况,实时做好非贫困村饮水安全工程现状排查,分类提出解决措施。

(4)加强建设管理,加快工程进度。列入2017年饮水安全计划的项目要主动与发改、财政等部门沟通,加快推进工程设计、方案审批、资金整合、财政评审、招标投标等各项工作,确保能及时开工。加强施工组织,周密制定推进计划,在确保质量的前提下,加快工程建设进度,按照贫困村退出时限计划同步完成建设任务,发挥工程效益。

(5)完善管护机制,确保发挥长效。落实农村饮水安全保障地方行政首长负责制,逐级将责任落实到县、乡(镇)政府及有关部门和单位。健全完善农村饮水安全保障机构,落实供水工程管理人员,明确管护责任,合理制定水价,加强供水工程维修养护,强化消毒、水质净化设备运行管理,加强水质检测和水源保护,确保供水工程水量充足、水质合格达标,工程良性运行。

(二)农田水利项目

1.全面排查。围绕124个贫困村农田水利现状、扶贫部门安排的农田水利项目和农田水利专项资金涉及贫困村的项目,在全市范围内开展排查工作,以贫困村为单元进行梳理排查,重点从投资来源、工程招投标、工程监理、质量监督、运行管理等方面查摆问题,建立整改台账,落实整改措施。

2.全面整改。按照目标任务,结合排查结果,认真收集、梳理存在问题,并按照问题的性质进行分类、分析,找准症结,对症下药,增强整改实效。

四、主要措施

(一)分类施策。一是农村饮水安全工程,坚持强化水源勘测论证,寻找稳定合格水源,以水源定工程,以水量定工程规模,加强工程可持续性论证。解决标准以改造配套为重点,辅以适当新建的原则,采取集中供水与分散供水工程相结合,与易地扶贫搬迁相结合,与分质供水相结合的方式,优化工程设计方案。具体工作中,做到分类指导解决贫困村、贫困户饮水安全问题。对贫困村整村饮水不安全的,通过整合工程结余资金、扶贫资金等形式建设集中供水工程解决;对贫困村已建工程但贫困户未通水的,建议各县(市、区)政府利用扶贫资金解决;对非贫困村结合《许昌市加快农村自来水工程建设实施方案》建设集中供水工程解决,非贫困村贫困户饮水不安全的,建议利用扶贫资金一户一策进行解决,有集中供水工程的村直接入户,没有水源的建议利用建设集雨水窖、集中送水或通过异地扶贫搬迁解决。二是贫困村农田灌溉问题,建议整合市县扶贫资金解决,符合项目立项条件的争取上级资金解决,有效改善贫困村农田灌溉条件。

(二)明确责任。市水务局重点做好组织领导、上下衔接、辖区内协调、督促检查工作,对县级排查情况和整改问题清单、整改情况进行汇总、审核。各县(市、区)水务局是排查整改责任主体,按照上述整改重点,认真排查、梳理存在问题,填报整改相关台账表格,落实整改措施。

市、县水务部门主要负责人是本系统脱贫攻坚政策落实及本单位驻村帮扶的第一责任人,分管班子成员是直接责任人,督导组组长是督导组责任人,市水务局班子成员实行结对扶贫。规划计划科负责规划指导与论证工作,建设科负责建设程序及质量监督等工作,农水科负责扶贫农村饮水安全和农田水利项目,防汛抗旱办负责扶贫抗旱项目,移民科负责移民扶贫项目等。

(三)建章立制。排查整改要体现阶段与长期、重点与整体、治标与治本的特点,把整改具体问题与加强制度建设相结合,对总体规划、方案设计、项目实施、技术指导、涉及的规章制度进行一次全面梳理,认真查找缺陷和漏洞,有针对性地建立健全建设管理、财务管理及资金监管等相关管理制度,形成以制度管人管事的长效机制,从源头上有效堵塞各种漏洞,消除潜在隐患。

(四)严格督导。市水务局建立常态化督导检查分包责任制,成立6个专项督导检查组,由副局长朱兵分包禹州市,第一书记所在村(花石镇观音堂村)贫困户由局班子成员分包;副书记王玉庆分包襄城县,副局长王项英分包鄢陵县,副局长马俊生分包长葛市,副局长张会涛分包建安区,调研员王有生、纪检书记田中央负责综合组督导工作。采取跟踪督导、明查暗访、随机抽查等多种形式,通过通报、约谈等方式反馈发现问题,严格问责,增强督查检查实效,强力推进农村饮水安全及农田水利工作。

五、时间安排

整改工作分为制定方案、排查整改和巡查审核三个阶段。

1.制定方案阶段(5月5日前完成)。制定完成全市整改方案,各县(市、区)细化整改推进方案,明确整改目标,细化整改内容,明确完成时限,统筹谋划安排排查整改落实工作。

2.排查整改阶段(5月15日前完成)。各县(市、区)组织开展全面自查,找准问题,边查边改;对能够及时整改的,要立即加以整改;要建立问题台账,制定具体整改计划、时间节点,明确整改责任,落实到人,逐一解决。

以县为单位将整改方案及4张附表于5月15日前以正式文件报市水务局。

3.巡查审核阶段(2017年5月5日-6月15日)。市水务局将采取跟踪进度、随机抽查、专题审查等形式开展排查、整改工作的督促检查,对整改成果进行审查。对整改排查行动缓慢、措施不力、问题查摆不准的地方进行通报批评。

各县(市、区)整改落实情况于6月10日前报同级脱贫攻坚领导小组和市水务局。

附件: 饮水情况及中小农田水利工程排查统计表.xlsx