您的位置: 首页 > 科室专栏 > 水政水资源行政审批
许昌市水务局关于精简行政审批和保留行政审批事项意见的通知
【信息来源:【信息时间:2016-02-05  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

各县(市、区)水务局,各相关局属单位:

根据市行政审批改革领导小组办公室印发《关于上报行政许可事项精简意见的通知》精神,我局经过认真研究,现将行政审批事项精简的意见通知如下。

市水务局现有行政审批事项6项,分别为取水许可审批、河道管理范围内建设项目审批、入河排污口的设置和扩大审核、建设项目水资源论证报告书审批、生产建设项目水土保持方案审批、城镇污水排污排水管网许可。拟将“建设项目水资源论证报告书审批”与“取水许可审批”两项行政审批事项合并为“取水许可审批”一项行政审批事项。其它四项“河道管理范围内建设项目审批、入河排污口的设置和扩大审核、生产建设项目水土保持方案审批、城镇污水排污排水管网许可”仍保留。市水务局现有行政审批事项由6项精简为5项。

一、拟合并的行政审批事项

拟将“建设项目水资源论证报告书审批”与“取水许可审批”合并,保留“取水许可审批”事项。

法律法规依据:

《取水许可和水资源费征收管理条例》(国务院令第 460号)第十一条规定:“申请取水应当提交下列材料:

(一)申请书;

(二)与第三者利害关系的相关说明;

(三)属于备案项目的,提供有关备案材料;

(四)国务院水行政主管部门规定的其他材料。

建设项目需要取水的,申请人还应当提交由具备建设项目水资源论证资质的单位编制的建设项目水资源论证报告书。论证报告书应当包括取水水源、用水合理性以及对生态与环境的影响等内容。”

二、拟保留行政审批事项及法律法规依据

(一)取水许可审批

法律法规依据:

1.《中华人民共和国水法》第七条:“国家对水资源依法实行取水许可制度和有偿使用制度。国务院水行政主管部门负责全国取水许可制度和水资源有偿使用制度的组织实施。”第四十八条:“直接从江河、湖泊或者地下取用水资源的单位和个人,应当按照国家取水许可制度和水资源有偿使用制度的规定,向水行政主管部门或者流域管理机构申请领取取水许可证,并缴纳水资源费,取得取水权。”                   

2.《河南省取水许可制度和水资源费征收管理办法》(河南省人民政府令第126号)第十七条:“本办法第十六条规定以外的下列取水,由取水口所在地省辖市水行政主管部门审批、发放取水许可证:

(一)在河道取水,日取水量10000至20000立方米(含10000立方米)的;

(二)在省辖市城市规划区内取用地下水及在省辖市水行政主管部门管理的水库取水的;

(三)其他直接从地下取水,日取水量5000至10000立方米(含5000立方米)的;

(四)取用矿泉水、地热水,日取水量1000至3000立方米(含1000立方米)的;

(五)由省辖市人民政府或者省辖市投资主管部门审批、核准的建设项目的取水,取水量在省水行政主管部门管理权限以下的;

(六)在县(市、区)边界河流或者跨县(市、区)行政区域取水,取水量在省水行政主管部门管理权限以下的。”

建设项目申请取水许可需编制水资源论证报告书。建议将“建设项目水资源论证报告书审批”与“取水许可审批”合并为“取水许可审批”。

(二)河道管理范围内建设项目审批

法律法规依据:

1.《中华人民共和国水法》第三十八条:“在河道管理范围内建设桥梁、码头和其他拦河、跨河、临河建筑物、构筑物,铺设跨河管道、电缆,应当符合国家规定的防洪标准和其他有关的技术要求,工程建设方案应当依照防洪法的有关规定报经有关水行政主管部门审查同意。”    2.《中华人民共和国防洪法》第二十七条:“建设跨河、穿河、穿堤、临河的桥梁、码头、道路、渡口、管道、缆线、取水、排水等工程设施,应当符合防洪标准、岸线规划、航运要求和其他技术要求,不得危害堤防安全,影响河势稳定、妨碍行洪畅通;其可行性研究报告按照国家规定的基本建设程序报请批准前,其中的工程建设方案应当经有关水行政主管部门根据前述防洪要求审查同意。”

3.《中华人民共和国河道管理条例》(国务院令2011年第588号修订)第五条第二款:“长江、黄河、淮河、海河、珠江、松花江、辽河等大江大河的主要河段,跨省、自治区、直辖市的重要河段,省、自治区、直辖市之间的边界河道以及国境边界河道,由国家授权的江河流域管理机构实施管理,或者由上述江河所在省、自治区、直辖市的河道主管机关根据流域统一规划实施管理。其他河道由省、自治区、直辖市或者市、县的河道主管机关实施管理。”

(三)入河排污口的设置和扩大审核

法律法规依据:

1.《中华人民共和国水法》第三十四条第二款:“在江河、湖泊新建、改建或者扩大排污口,应当经过有管辖权的水行政主管部门或者流域管理机构同意,由环境保护行政主管部门负责对该建设项目的环境影响报告书进行审批。”

2.《中华人民共和国河道管理条例》(国务院令2011年第588号修订)第三十四条:“向河道、湖泊排污的排污口的设置和扩大,排污单位在向环境保护部门申报之前,应当征得河道主管机关的同意。”

(四)生产建设项目水土保持方案审批

法律法规依据:

1.《中华人民共和国水土保持法》第二十五条:“在山区、丘陵区、风沙区以及水土保持规划确定的容易发生水土流失的其他区域开办可能造成水土流失的生产建设项目,生产建设单位应当编制水土保持方案,报县级以上人民政府水行政主管部门审批,并按照经批准的水土保持方案,采取水土流失预防和治理措施。”第二十六条:“依法应当编制水土保持方案的生产建设项目,生产建设单位未编制水土保持方案或者水土保持方案未经水行政主管部门批准的,生产建设项目不得开工建设。”    2.《开发建设项目水土保持设施验收管理办法》(水利部令第16号)第五条:“县级以上人民政府水行政主管部门或者其委托的机构,负责开发建设项目水土保持设施验收工作的组织实施和监督管理。” 

在许昌市辖区内,由市级立项的生产建设项目,应由市级审批生产建设项目水土保持方案。

(五)城镇污水排污排水管网许可

法律法规依据:

1.《城镇排水与污水处理条例》(国务院令第641号)第五条:“县级以上地方人民政府城镇排水与污水处理主管部门负责本行政区域内城镇排水与污水处理的监督管理工作。县级以上人民政府其他有关部门依照本条例和其他有关法律、法规的规定,在各自的职责范围内负责城镇排水与污水处理监督管理的相关工作。”第二十一条:“从事工业、建筑、餐饮、医疗等活动的企业事业单位、个体工商户向城镇排水设施排放污水的,应当向城镇排水主管部门申请领取污水排入排水管网许可证。”

2.《城镇污水排入排水管网许可管理办法》(住建部令第21号)第三条第三款:“直辖市、市、县人民政府城镇排水与污水处理主管部门负责本行政区域内排水许可证书的颁发和监督管理。”第四条:“城镇排水设施覆盖范围内的排水户应当按照国家有关规定,将污水排入城镇排水设施。排水户向城镇排水设施排放污水,应当按照本办法的规定,申请领取排水许可证。”第六条:“各类施工作业需要排水的,由建设单位申请领取排水许可证。”