您的位置: 首页 > 科室专栏 > 水政水资源行政审批
实地调研节水工程建设 科学利用节水项目资金
【信息来源:【信息时间:2015-11-20  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

 

我市自创建“国家节水型城市”以来,市财政局每年拨付节水专项资金支持节水示范工程建设。科学使用项目资金,达到节水效果、效益突出的目的,为保障和服务好重点企业和重点项目建设,许昌市节约用水办公室工作人员深入重点企业和重点项目建设指挥部实地走访调研,摸排企业内部用水现状,详细了解企业节水工程建设情况,面对面与企业交流、探讨节水技术改造项目建设情况。

近期走访调研了天昌国际烟草有限公司、河南中烟工业有限责任公司许昌卷烟厂、河南能信热电股份有限公司等22家重点企业。在河南中烟工业有限责任公司许昌卷烟厂走访调研期间,了解到作为省级节水型企业的许昌卷烟厂十分重视节水新技术、新工艺、新设备的应用,在易地节水工程建设规划期间就将生产废水、生活污水的回收利用纳入易地技术改造项目之内,规划建设了“技术先进、性价比高、实用可靠”的中水站,该中水站第一级系统实现达标排放,处理能力1800m3/d;第二级系统满足中水回用的冲厕、绿地用水水质标准,处理能力50m3/h;第三级系统满足观赏性景观环境用水水景类标准,处理能力20m3/h。该工程建设后节约了用水量,减少了污废水排放量,分级达到了中水水质标准,实现了污废水回收利用,有效提高了水的利用效率,节水效果明显,节水效益显著。

    通过实地调研河南中烟工业有限责任公司许昌卷烟厂节水项目工程建设,符合财政资金的扶持使用范围,按照节水项目专项资金相关政策规定,报请相关部门审核后,将以奖励性补贴形式将节水专项资金用于扶持该节水项目工程建设,为服务重点企业优化经济发展环境提供良好便捷的环境。