您的位置: 首页 > 科室专栏 > 水政水资源行政审批
省政府考核组对我市2014年度实行最严格水资源管理制度工作进行现场考核
【信息来源:【信息时间:2015-07-24  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

7月23日至24日,以河南省工业和信息化委副主任聂春山为组长的第二考核组一行6人莅临许昌,对我市2014年度实行最严格水资源管理制度工作进行考核。市委常委、副市长王堃陪同参加现场考核,市政府副秘书长赵伟业出席座谈会并作汇报,市水务、发改、工信、财政、国土、环保、住建、农业、统计、审计局等市直单位负责人以及9个县(市、区)政府(管委会)有关负责同志参加了会议。 

7月23日下午,省考核组一行对长葛市黄河旋风股份有限公司、禹州市天瑞集团禹州水泥有限公司、禹州市南水北调颍河水源地等进行了现场考核,听取了企业落实最严格水资源管理制度工作情况的汇报,查看了企业水资源论证、取水许可、水资源费缴纳、用水量、用水效率、计量设施安装、新型节水措施等工作开展情况。 

7月24日上午,省考核组主持召开座谈会,赵伟业作了许昌市2014年度实行最严格水资源管理制度工作汇报,有关县(市)及市直部门作了发言。省考核组对我市2014年度实行最严格水资源管理制度取得的成绩给予充分肯定,指出我市建立了较完善的责任与考核制度体系,形成了较完善的政策制度体系,能够扎实推进各项管理措施。同时考核组对我市下一步做好实行最严格水资源管理制度工作提出了意见和要求:一是要进一步提高思想认识。各县(市、区)对实行最严格水资源管理制度重要性的认识需要进一步提高,各项基础工作、管理制度、管理手段和监管能力仍需全面加强。二是要进一步完善水资源论证制度。部分县(市、区)经济社会发展规划和相关项目建设还未能按照规定程序进行水资源论证工作,今后市、县两级发改部门要及时向水利部门提供审批核准的年度建设项目名录,严格审核建设项目取水,凡是不依法进行水资源论证的建设项目,坚决不予审批。三是要进一步提高管理能力。现有水资源管理队伍与日益增强的最严格水资源管理工作强度要求不适应,普遍存在任务重、人手少的情况,特别是县级水资源管理队伍建设严重滞后,基层水资源管理人员素质亟需提高,下一步要加强对水资源管理人员的业务培训,提高依法行政、依法管水的能力和水平。 

赵伟业表示,将认真吸纳考核组的意见建议,结合许昌实际,完善最严格水资源管理相关制度,借助许昌市三大水利重点项目建设的有利时机,全面加强水资源管理工作,加快县级城乡水务管理一体化改革工作,确保2015年实行最严格水资源管理制度工作再上新台阶。