您的位置: 首页 > 科室专栏 > 水政水资源行政审批
我市2014年度实行最严格水资源管理制度考核成绩位列全省第一
【信息来源:【信息时间:2015-06-17  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭
 

近日,省政府公布了2014年度全省实行最严格水资源管理制度考核结果,我市在各省辖市和直管县中,排名第一。近年来,我市水资源管理工作,在市委、市政府的高度重视与正确领导下,以创建全国水生态文明城市为抓手,全力推进三大水利项目,着力构建水资源管理制度体系,实行最严格水资源管理制度,优化配置、科学利用水资源,全面提高用水效率,保障全市经济社会可持续发展。

一是高效推进三大水利项目建设。水生态文明城市建设走在全国、全省同批前列;水系连通工程初见成效;50万亩高效节水灌溉项目顺利推进。

二是严格监督考核,落实水资源管理目标责任。制定了实行最严格水资源管理制度的实施意见和考核办法,率先在全省把最严格水资源管理制度考核内容纳入经济社会发展考核评价体系。

三是严把新增取水,落实用水总量控制。对新上建设项目严格执行水资源论证制度,严格实施取水许可制度、水资源有偿使用制度,有效控制全市取用水总量,自今年7月初开始,启动新一轮关闭自备井工作,进一步压采地下水开采量。

四是厉行节约用水,落实用水效率控制。持续推进国家节水型城市创建和节水型社会建设工作。强化用水定额管理,全面加快推进节水技术改造,促进全民节约用水。2014年有10个单位(企业、小区)被评选为省级节水型单位(企业、小区)。

五是实行区域限排,落实水功能区纳污控制。严格水功能区监督管理,每月定期对全市13个重点水功能区进行水质监测,全市纳入考核的8个水功能区水质达标率100%。

六是狠抓水务改革,健全水资源管理体制机制。在全省率先进行城乡水务管理一体化改革,为全面落实最严格水资源管理制度提供体制、机制保障。