您的位置: 首页 > 规范性文件
许昌市水务局 许昌市发展和改革委员会印发《许昌市“十二五”农村饮水安全工程验收办法》的通知
【信息来源:【信息时间:2017-05-27  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

各县(市、区)发改委、水务局:

《许昌市“十二五”农村饮水安全工程验收办法》已制定完成,现印发你们,请结合实际认真贯彻执行。

                       2016年1月18日     

许昌市“十二五”农村饮水安全工程验收办法

根据省发改委、省水利厅、省卫生厅、省环保厅、省财政厅《河南省农村饮水安全工程建设管理办法实施细则》(豫发改农经[2014]843号)精神要求,县(市、区)发改、水务、卫生、环保、财政等部门要及时已建成的工程进行竣工验收市发改水务局要商卫生、环保、财政等部门组成验收委员会按国家有关规定、规范、规程进行市级竣工验收。现制定2011-2015年许昌市农村饮水安全工程市级验收办法,具体如下:

一、总则

1.1为做好农村饮水安全工程项目的竣工验收工作,确保农村饮水工程建设质量,使建成的农村饮水工程能够长期发挥效益。根据国家有关政策、技术规范,结合我市实际,制定本办法。

1.2竣工验收工作分两级进行。项目县(市、区)发改、水务组织有关部门进行竣工验收;验收合格后报请市发改、水务部门组织卫生、财政等单位进行市级验收。

1.3农村饮水安全工程项目验收范围为国家下达的分批次计划所涉及县(市、区)、乡(镇、办)、行政村的供水工程;农村饮水安全工程验收按照计划安排批次分批进行。

二、验收依据

2.1水利部第30号令《水利工程建设项目验收管理规定》。

2.2国家发改委、水利部、卫生部《农村饮水安全项目建设管理办法》(发改农经[2007]1752号)。

2.3河南省人民政府办公厅转发省水利厅《关于加强农村饮水安全工程建设管理的意见》(豫政办[2006]74号)。

2.4《村镇供水工程技术规范》、《建筑给水排水设计规范》等技术规范及有关技术标准。

2.5中央和地方下达投资计划文件。

三、验收内容

3.1织领导。项目县(市、区)党政领导重视,将解决农村饮水安全工作纳入到目标考核内容,层层签订责任书,主要领导亲自抓,分管领导具体抓,专门机构负责,部门职责明确,分工协作,管理有序。

3.2计划完成。严格按照计划安排项目实施,全面完成项目计划建设任务并全部覆盖项目区人口,工程项目及附属设施按设计标准完成,建设工期符合要求。

3.3工程质量。施工组织健全,工程布局合理,水源工程、附属建筑物、供水设备、输配水工程、配电工程以及管理设施质量良好,水质、水量和取水方便程度符合国家标准要求。入户工程规范,符合有关要求。

3.4建设管理。有完整的工程竣工资料、决算报告、审计报告,工程招投标、监理、施工等档案资料详尽。管理机构、管理人员落实,管理制度健全,水费标准经过成本核算并由物价部门审批,收取合理到位,工程运行正常。

3.5资金使用。建设资金及时到位,配套资金足额落实,财政专户储存,使用规范,专款专用。工程建设设备、材料实行招标,统一采购,报账提款,集中支付。入户管网费用群众负担合理,使用公开透明。

3.6群众评价。深入供水农户家中走访,听取群众对农村饮水安全工程建设管理工作的意见和要求。工程实施中尊重群众意愿,用水户积极参与,广大群众满意。

四、工程建设标准

    4.1制水

    4.1.1供水水质。农村饮水安全工程建成后的饮用水,要经国家计量认证的县以上疾病预防控制中心负责化验认定,符合国家《生活用水卫生标准》(GB5749)或《农村实施〈生活饮用水卫生标准〉准则》的要求。

4.1.2供水量。农村饮水安全工程的设计用水量包括居民生活用水、畜禽饲养用水、庭院经济用水等。根据我市实际,综合核定为30—50升/人·日。

4.1.3用水方便程度。饮水安全工程要实行供水到户,自来水入户率达到95%以上。

4.1.4水源保证率。20年一遇干旱年饮用水水源保证率不低于90%。10年一遇干旱年饮用水水源保证率不低于95%。

4.2主体工程。

4.2.1水源地的选址和取水构筑物、净水工艺、净水构筑物,要按照《村镇供水工程技术规范》的要求进行设计和施工。

4.2.2水厂生产附属建筑物布局合理,占地面积适宜,应绿化美化,绿化占地面积不小于水厂总面积的20%,符合安全生产、文明生产、洁净生产的要求,集中供水工程要有管理院、管理房、生产间、消毒间等。

4.2.3管理房内悬挂工程简介、管护制度、财务管理制度等,管理院门口公布服务热线电话。

4.2.4水源保护符合《饮用水水源保护区污染防治管理规定》的要求。

4.2.5规模水厂要采用自动控制系统,实现信息化管理。

4.2.6工程设置有永久性的工程标志牌,并注明工程的施工年度、建设单位、施工单位和监理单位等。

4.3输配水工程

4.3.1管道质量符合国家卫生质量标准并满足工程设计要求。

4.3.2管道施工要按照《室外给水管道工程技术规程》要求进行,管线位置严格按规划定位、勘测放线。管槽开挖宽度满足施工要求,管顶应埋设于冻深线以下,管顶覆土一般不宜小于70cm,回填土的压实系数不应小于90%。

4.3.3供水管道穿越乡村道路时采取了保护措施,避免管道受压破裂,影响供水。

4.4入户工程

4.4.1入户工程要统一标准,达到通水进院,尽量入厨、入厕,并引导项目村落实村内排水工程。

4.4.2水管立杆应固定且高度适宜,并对裸露水管立杆统一采取保暖措施。

4.4.3统一修建水池,水池尺寸、样式尽量一致,耐用、美观,同时指导用水户做好院内排水。

4.4.4水表池设置在院外,采用预制件或砌筑,水表池顶部出露地面达到一定高度,并能满足防冻、防水要求。

五、申请验收的基本条件

5.1项目县(市、区)完成工程建设计划后,对工程逐项进行初验并形成验收报告,报请市级验收,市级将对工程逐处、逐村验收。

5.2验收时,提供如下资料:

5.2.1项目县竣工报告(包括工作总结、竣工决算、水质化验报告、机电设备合格证、管材卫生许可批件及质量检测合格证、工程管护制度等)。

5.2.2项目招投标资料、竣工资料、监理资料。

5.2.3经批复的可行性研究报告、初步设计或实施方案、设计文件和图纸、批复文件、及相关政策文件。

5.2.4项目县(市、区)验收报告及验收证书。

5.2.5各级配套资金拨付文件或凭证。

5.2.6经县级审计部门的审计报告。

六、验收的组织与程序

6.1验收工作由市发改委、市水务局牵头会同市财政局、卫生局等有关部门,并邀请专家组成验收委员会(验收工作组),对申请项目进行验收。

6.2验收采取对每处工程、每个项目村逐项验收的办法,每个项目村入户调查至少3户。

6.3验收步骤

6.3.1听取汇报,即验收组每到一处先听取当地汇报,掌握初步情况。

6.3.2查看内业,检查饮水安全工程是否与省下达任务一致;资金是否按要求全部拨付,资金管理是否专账、专户管理,是否实行“县级报账制”,项目内业资料是否齐全、达到要求。

6.3.3实地考察,按计划文件和农村饮水工程建设管理办法,逐村实地检查工程是否属实、建设标准是否达到设计要求,工程质量是否符合规范要求,“水质、水量、方便程度、保证率”是否符合规定,管理措施及水费征收是否落实、群众是否满意等。

6.3.4小组评议,按照《河南省农村饮水安全工程验收证书》中规定的评分标准,对被验收县(市、区)作出综合评价,并填写《验收证书》(一式3份),由市、县(市、区)水行政主管部门备案存档。

七、验收结论

验收结论应当经三分之二以上验收委员会(验收工作组)成员同意。

验收中发现的问题,其处理原则由验收委员会(验收工作组)协商确定。主任委员(组长)对争议问题有裁决权。

验收委员会(验收工作组)对工程验收不予通过的,应当明确不予通过的理由并提出整改意见。有关单位应当及时组织处理有关问题,完成整改,并按照程序重新申请验收。

八、工作纪律

8.1所有验收组成员一律不准请假。

8.2严格控制参加验收人数,验收人员在验收期间一律不准带其他无关人员。

8.3不准印制、发放豪华彩色接待手册、宣传册。

8.4不准在验收车辆、汇报现场、项目现场等摆放与验收工作无关的物品或材料(包括果蔬、食品、茶水、饮料、鲜花、香烟、纪念品、礼品等)。

8.5不准在验收现场、验收线路沿途组织欢迎仪式、悬挂欢迎横幅标语、显示欢迎字幕。

8.6不得组织任何形式的宴请,就餐不得安排酒类饮品、香烟和高档菜肴,严禁奢侈浪费。验收人员在验收期间不准参加任何形式的外出聚餐。

8.7凡违反上述规定的,将进行通报批评,并扣减相关县(市)验收分数,对相关人员予以严肃处理。